Kochkäse
200 g Butter 200 g Handkäse (Harzer Roller) 100 g Schmelzkäse 100 g Kondensmilch 1 Becher Sauerrahm 250 g Magerquark 1 Teel. Natron 1 Teel. Kümmel
Butter, Handkäse und Schmelzkäse im Topf bei geringer Wärmezufuhr schmelzen lassen, übrige Zutaten der Reihe nach zugeben und erwärmen, am Schluss das Natron. Den Kochkäse in kalt ausgespülte Formen geben. Schmeckt warm zu Pellkartoffeln oder kalt als Brotaufstrich.
Grünkernaufstrich
200 g Grünkern 1/2 l Brühe 120 g Butter 1 Knoblauchzehe 1/2 Zwiebel Salz und Pfeffer Frische Kräuter und Sprossen
Grünkernschrot in der Brühe bei schwacher Hitze zugedeckt 15 Min. köcheln lassen, vom Herd nehmen und 20 Min. quellen lassen. Butter, feingeschnittene Zwiebel und durchgepreßte Knoblauchzehe unter die ausgekühlte Masse mischen, mit Kräutern und Salz abschmecken.
Grumbera-Kaas (Kartoffelkäs)
500 g vorwiegend festkochende oder mehlige Kartoffeln 1 kleine Zwiebel 1-1 1/2 Becher süße Sahne 1-1 1/2 Becher saure Sahne Salz, frisch gemahlener Pfeffer evtl. mit Kräutern bestreuen.
Die Kartoffeln einen Tag vorher kochen und durchdrücken. Die Zwiebel fein würfeln und mit den anderen Zutaten verrühren, die kalten Kartoffeln unterheben. Kurz vor dem Servieren zubereiten!
Apfel-Zwiebel-Aufstrich
100 g Butter 100 g Apfel 100 g Zwiebeln Knoblauch, Salz, Pfeffer, Zitronensaft Kräuter
Butter vorsichtig erhitzen, Äpfel und Zwiebel zugeben, 8 Min. dünsten, Gewürze zugeben, pürieren, abschmecken. Im Kühlsschrank ca. 1 Woche haltbar.
Nussiger Brotaufstrich
50 g Butter 200 g Quark 1 B Sauerrahrm 80 g gehackte Walnüsse 2 EL geriebener Meerrettich Salz, Pfeffer
Alles miteinander verrühren und abschmecken!
Tomatenbutter
125 g Butter 1 EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer 1 Bund frisches Basilikum Butter mit Tomatenmark, Salz und Pfeffer mischen, Basilikum schneiden und Butter damit bestreuen oder untermischen
Sherrycreme (passt sehr gut als Vorspeise und zu Sekt)
100 g Gorgonzolakäse 1 Frischkäse 2 EL Sherry (wenn Kinder mitessen, flüssige Sahne verwenden) Kürbiskerne geröstet oder Walnüsse
Alles mit der Gabel zerdrücken und gut mischen. Zum Garnieren: Kürbiskerne leicht rösten und hacken. Dazu Weißbrot!
Radieschen-Creme
200 g Frischkäse 1 Bund Radieschen Salz, Pfeffer Fünf Radieschen grob reiben, salzen, etwas stehen lassen, mit Frischkäse verrühren. Aus den restlichen Radieschen kleine Mäuse schneiden.
Salatsoße
330 ml Essig, 1 Liter Wasser 250 g Zucker, 100 g Salz. Alles aufkochen und in einer Flasche aufbewahren. Kräuter, Zwiebel und Öl erst vor dem Marinieren zugeben und verrühren
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